Статьи

Память

Практически нет предела тому, что может запомнить ваш мозг. Это может показаться странным, учитывая, как много вещей, казалось бы, входит в одно ухо и выходит из другого, но емкость мозга на самом деле чертовски поразительна.

Медицинское сообщество полагает, что за память еще отвечает отдельные участки коры больших полушарий, прежде всего височная доля, миндалина, мозжечок, таламические ядра и некоторые другие структуры головного мозга. Память — эфемерная структура, с трудом поддающаяся измерению. Она повсюду и не понятно, где именно.

В глубине височной доли головного мозга сокрыт гиппокамп, одна из древнейших частей нашего мыслительного органа. В связи с своим почтенным возрастом функции аммониева рога, так литературно еще называют гиппокамп, очень разнообразны. Он участвует в формирование эмоций, переходе воспоминаний в долгосрочную память (в поисках Дори), удержании произвольного внимания, пространственной памяти (когда вы забыли, где припарковали машину или оставили ключи — именно он виноват).

На сегодняшний день опубликовано несколько тысяч экспериментальных работ, посвященных изучению роли гиппокампа и других частей головного мозга, отвечающих за память.

Вот только на сегодняшний день не существует однозначного представления о роли гиппокампа в процессах памяти, о его включенности в функции запечатления, сохранения и извлечения материала из памяти. Вот вам наука и доказательная медицина. Тысячи исследований и чистая теория без практических выводов.

Начнем с того, что НЕ стоит делать, чтобы испортить себе память:
1. Курение: 3−5 сигареты, которые выкурены за день, сокращают возможность запоминать информацию ориентировочно на 35−40%.
2. Употребление алкоголя: он действует преимущественно на долгосрочную память и снижает способность мозга хранить воспоминания.
3. Постоянный стресс: стрессовые ситуации сопровождается всплеском кортизола. Этот гормон препятствует восприятию человеком новой информации и блокирует доступ к уже существующим воспоминаниям. Кстати однократный стресс, например, экзамен или отчет, может вызвать как резкое, но кратковременное усиление памяти и концентрации, так и полный ступор. Древнейшая реакция «бей или беги». Делитесь в комментариях, как в стрессовых ситуациях ведете себя вы.
5. Нехватка сна: во время сна происходит упорядочивание накопленного за день опыта, что способствует улучшению работы мозга, развитию памяти. Да и жизненные силы головной мозг за ночь подкопит, что положительно скажется на концентрации внимания.

Для поддержания памяти в хорошей форме в пище должно быть достаточно белков, витаминов, минеральных веществ и гидрокарбонатов.

Хороший источник гидрокарбонатов — мучные изделия — паста, макароны, хлеб. Прекрасный источник энергии для мозга. Да, жизнь жестокая штука. Что полезно для мозга не очень хорошо для тела. Не всё так плохо. Например, черный зерновой хлеб (много клетчатки и витаминов группы B).

Яичный желток естественный источник фосфора и полезных жирных кислот. Рекомендуется не менее 4 яиц в неделю. Внимание! Людям с высоким уровнем холестерина требуется адекватная замена в виде лекарственных препаратов.

Фосфор — это минеральный элемент необходимый для построения мембран нейронов, в том числе и тех, что отвечают за память. Его много в рыбе, какао и грецких орехах.

Полезные жирные кислоты — омега 3 и омега 6, улучшающие деятельность нервных клеток, находятся в морских сортах рыбы таких как форель, лосось, сардины, тунец. Чуть меньше в орехах — миндале, лещине, каштанах.

Положительно на память влияет лецитин. Его добывают из сои. Он активирует мозговые процессы и улучшает память, снижает уровень холестерина в крови, поэтому часто назначается пациентам старшего возраста в качестве вспомогательной терапии.

Морковь — это один из овощей, который способствует замедлению старости, в том числе и мозга. Все дело в том, что этот корнеплод очень богат витамином E и предшественников витамина А, обладающего очень сильными антиокислительными свойствами. Морковные палочки или свежевыжатый морковный сок — наш выбор!

Хорошим подспорьем для сохранения памяти могут быть пивные дрожжи. В растворенном виде дрожжи находятся в безалкогольном пиве, существуют и специальные таблетки. Дрожжи поддерживают нормальную работоспособность соединений нервных клеток. Угадайте почему? По сути, это жидкий хлеб, очень богатый витаминами группы B, которые способствуют восстановлению нервной ткани.

А еще есть мясо. Из всех видов мяса, которые лучше всего способствуют сохранению памяти — говядина и птица. Это важный источник белка, для построения новых клеток в организме.

Что еще полезного для памяти можно съесть? Витамин С содержится в цитрусовых, в клубнике, перце, киви, ананасах, помидорах, в зелени — шпинате, петрушке, салате, луке. Этот витамин задерживает старение тканей, в том числе и головного мозга.

И не забывайте о тренировках ума!