Медицинское сообщество полагает, что за память еще отвечает отдельные участки коры больших полушарий, прежде всего височная доля, миндалина, мозжечок, таламические ядра и некоторые другие структуры головного мозга. Память — эфемерная структура, с трудом поддающаяся измерению. Она повсюду и не понятно, где именно.
В глубине височной доли головного мозга сокрыт гиппокамп, одна из древнейших частей нашего мыслительного органа. В связи с своим почтенным возрастом функции аммониева рога, так литературно еще называют гиппокамп, очень разнообразны. Он участвует в формирование эмоций, переходе воспоминаний в долгосрочную память (в поисках Дори), удержании произвольного внимания, пространственной памяти (когда вы забыли, где припарковали машину или оставили ключи — именно он виноват).
На сегодняшний день опубликовано несколько тысяч экспериментальных работ, посвященных изучению роли гиппокампа и других частей головного мозга, отвечающих за память.
Вот только на сегодняшний день не существует однозначного представления о роли гиппокампа в процессах памяти, о его включенности в функции запечатления, сохранения и извлечения материала из памяти. Вот вам наука и доказательная медицина. Тысячи исследований и чистая теория без практических выводов.
Начнем с того, что НЕ стоит делать, чтобы испортить себе память:
1. Курение: 3−5 сигареты, которые выкурены за день, сокращают возможность запоминать информацию ориентировочно на 35−40%.
2. Употребление алкоголя: он действует преимущественно на долгосрочную память и снижает способность мозга хранить воспоминания.
3. Постоянный стресс: стрессовые ситуации сопровождается всплеском кортизола. Этот гормон препятствует восприятию человеком новой информации и блокирует доступ к уже существующим воспоминаниям. Кстати однократный стресс, например, экзамен или отчет, может вызвать как резкое, но кратковременное усиление памяти и концентрации, так и полный ступор. Древнейшая реакция «бей или беги». Делитесь в комментариях, как в стрессовых ситуациях ведете себя вы.
5. Нехватка сна: во время сна происходит упорядочивание накопленного за день опыта, что способствует улучшению работы мозга, развитию памяти. Да и жизненные силы головной мозг за ночь подкопит, что положительно скажется на концентрации внимания.
Для поддержания памяти в хорошей форме в пище должно быть достаточно белков, витаминов, минеральных веществ и гидрокарбонатов.
Хороший источник гидрокарбонатов — мучные изделия — паста, макароны, хлеб. Прекрасный источник энергии для мозга. Да, жизнь жестокая штука. Что полезно для мозга не очень хорошо для тела. Не всё так плохо. Например, черный зерновой хлеб (много клетчатки и витаминов группы B).
Яичный желток естественный источник фосфора и полезных жирных кислот. Рекомендуется не менее 4 яиц в неделю. Внимание! Людям с высоким уровнем холестерина требуется адекватная замена в виде лекарственных препаратов.
Фосфор — это минеральный элемент необходимый для построения мембран нейронов, в том числе и тех, что отвечают за память. Его много в рыбе, какао и грецких орехах.
Полезные жирные кислоты — омега 3 и омега 6, улучшающие деятельность нервных клеток, находятся в морских сортах рыбы таких как форель, лосось, сардины, тунец. Чуть меньше в орехах — миндале, лещине, каштанах.
Положительно на память влияет лецитин. Его добывают из сои. Он активирует мозговые процессы и улучшает память, снижает уровень холестерина в крови, поэтому часто назначается пациентам старшего возраста в качестве вспомогательной терапии.
Морковь — это один из овощей, который способствует замедлению старости, в том числе и мозга. Все дело в том, что этот корнеплод очень богат витамином E и предшественников витамина А, обладающего очень сильными антиокислительными свойствами. Морковные палочки или свежевыжатый морковный сок — наш выбор!
Хорошим подспорьем для сохранения памяти могут быть пивные дрожжи. В растворенном виде дрожжи находятся в безалкогольном пиве, существуют и специальные таблетки. Дрожжи поддерживают нормальную работоспособность соединений нервных клеток. Угадайте почему? По сути, это жидкий хлеб, очень богатый витаминами группы B, которые способствуют восстановлению нервной ткани.
А еще есть мясо. Из всех видов мяса, которые лучше всего способствуют сохранению памяти — говядина и птица. Это важный источник белка, для построения новых клеток в организме.
Что еще полезного для памяти можно съесть? Витамин С содержится в цитрусовых, в клубнике, перце, киви, ананасах, помидорах, в зелени — шпинате, петрушке, салате, луке. Этот витамин задерживает старение тканей, в том числе и головного мозга.
И не забывайте о тренировках ума!