Тремор — это непроизвольное, ритмичное, колебательное движение части тела. Встречаются эти нарушения очень часто и даже у относительно здоровых людей (мы помним, что есть только недообследованные).
Сегодня я хочу начать серию ликбеза о видах тремора. Почему он возникает, как отличить один от другого, как понять, что нестрашно и само пройдет после отдыха, а с чем лучше обратиться к врачу. Думаю, у многих из вас, мои дорогие пациенты, хотя бы раз в жизни дрожали руки. Возможно вы видели разные виды тремора у старших родственников или просто случайных прохожих на улице или в общественном транспорте.
Начнем с эссенциального или доброкачественного тремора. Уже звучит неплохо. Начинается он в зрелом возрасте, постепенно прогрессирует в течении жизни, как правило очень неспешно. Семейный анамнез выявляется в половине случаев. Тремор симметричный. Вовлекаются кисти, запястья, голова, мышцы шеи, реже ноги. Усиливается при стрессе, усталости и употреблении психостимуляторов (энергетики, кофе и т. п.). Есть связь и с движениями — в покое он меньше, увеличивается в движении. Специфичных тестов для выявления этого тремора не существует. Диагноз заболевания устанавливается исключительно на клинических проявлениях. Для исключения других возможных причин оценивают уровень гормонов щитовидной железы, медь, церулоплазмин, биохимический анализ крови. Проводят УЗИ черной субстанции, МРТ головного мозга. В лечении важна коррекция образа жизни. Например, простые приемы — тяжелая посуда, ношение небольшого груза на запястье. Из лекарственных средств наиболее эффективны β-блокатор пропранолол и антиконвульсант примидон. В тяжелых случаях есть нейрохирургические техники, например, таламотомия (разрушение таламуса — части головного мозга, отвечающей за мышечный баланс) и стимуляция глубинных структур головного мозга (в таламусе оставляют маленькие электроды, которые контролируют его работы) Можно заниматься самодиагностикой, а можно обратиться к специалисту, который найдет причину, доступно объяснит и назначит эффективное лечение. Выбор всегда за вами.
Тремор при болезни Паркинсона. Возникает в покое. Асимметричный, как правило начинается с дистальных отделов конечностей (кистей и стоп). Уменьшается при произвольных движениях. Скованность движений, неустойчивость, замедленность движений. Поза «просителя». Инструментальная диагностика очень сложна. УЗИ черной субстанции и ПЭТ головного мозга могут отчасти помочь с диагнозом с сложным диагнозом. МРТ при нетипичных проявлениях. Эффективны препараты леводопы (кстати, их эффективность — диагностический критерий), агонисты дофамина (норпролак, достинекс), антихолинергические средства (акинетон, циклодол и др.) и многие другие. Очень сложная для врача и тяжелая для пациента болезнь.
Психогенный тремор Внезапно начинается и самостоятельно исчезает или ослабевает, часто вместе с отвлечением внимания или произвольном движении противоположной конечности. Тремор меняет свои характеристики. Связан со стрессом. Психические травмы в анамнезе. Возникает у людей эмоционально подвижных. Лечение — антидепрессанты и противотревожные препараты и обязательное консультирование по вопросам психического здоровья.
Мозжечковый тремор Тремор возникает в определённых положениях или при приближении к цели. Координаторные пробы с промахиваниями (палец в нос с закрытыми глазами не попадаете), часто низкое давление, нарушение речи (слова как бы разделены на слоги), походки («пьяная» — с широко расставленными ногами). КТ или МРТ головного мозга выявляют очаг поражения в мозжечке (на той же половине, где и тремор). Лечение зависит от причины. Сосудистые нарушения требуют сосудистой терапии, образования в мозжечке — консультации нейрохирурга и так далее.
Усиленный физиологический тремор Тремор возникает в определенных положениях, выглядит как мелкий озноб, усугубляется приемом тонизирующих веществ (кофе, энергетики и др.). Тут достаточно успокоить человека.
Тремор делят на две большие группы — тремор действия и тремор покоя. Тут всё просто с первого взгляда и не очень, если капнуть поглубже. Когда вы расслаблены и у вас дрожит рука или руки — это тремор покоя, а когда вы что-то делаете, он уменьшается или полностью пропадает. Чаще всего бывает при болезни Паркинсона или паркинсонизме. Тремор движения возникает при работе мышц. Основной диагностический поиск происходит именно в этой группе. Тремор движения бывает трех видов — постуральный (позиционный), кинетический и интенционный. Да, пошли страшные медицинские слова. Но если суть понять, то они не такие уж и страшные. Позиционный тремор возникает, когда часть тела удерживается против силы тяжести. Например, вытянутая вперед рука.
Кинетический тремор — это дрожь во время любого движения. Потянулся за чем-то и тут рука задрожала. А интенционный тремор, его еще иногда называют тремором намерения, это подтип кинетического тремора. Если кинетический тремор дрожит равномерно, то интенционный усиливается, чем ближе вы к цели. Кроме того, оценивается симметричность тремора, его амплитуда, сопутствующие нарушения, например, скованность мышц или низкое давление. Это помогает специалисту понять в каком направлении двигаться и занимает всего пару минут.
Как вы думаете какая самая частая причина дрожи в руках? Психогенный тремор. Всем успокоиться, прекратить пить по 10 чашек кофе в день и глубоко подышать. Высокий уровень гормонов щитовидной железы, низкий уровень глюкозы крови, высокие печеночные ферменты тоже могут быть причиной тремора рук. Помните, что многие лекарственные средства могут вызывать дрожь в руках, а какие именно — в отдельной таблице в карусели.
Можно заниматься самодиагностикой, а можно обратиться к специалисту, который найдет причину, доступно объяснит и назначит эффективное лечение. Выбор всегда за вами.